梅雨時、助産師おすすめの食材

20140307_030750013_iOS

一部の地域では早くも梅雨入りしました。日中の気温も上がり、蒸し暑い日も増える中どんな食事を召し上がっていますか。私がこの時期にお勧めする食材は、乾物です。乾物には、ミネラルに富み、夏の暑い日差しから体を守ってくれる作用があります。つまり、夏バテしにくい体をつくるのです。

乾物は消費期限も長く常備しやすい食材ですし、外出しづらい産後にもお役立ちの食材です。ただ、湿度の高いこの季節は乾物も湿気を含み傷みやすいだけでなく味も落ち本来持っている乾物の良いところが充分に生かせなくなります。

長く保存している乾物がお家に残っていましたら、梅雨が終わるころには新しいものに置き換えられるよう食してみませんか。身体も台所もすっきりとした夏を迎えられることと思います。

(千里)